十二届寰球孔子学院大会西安揭幕 副总理致辞 孔子 学

  第十二届寰球孔子学院大会12日在西安开幕。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。

  大会以配合与翻新构建人类运气独特体为主题。大会由教导部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并作宗旨报告,陕西省委书记、省长胡和平致辞。来自140多个国度跟地域的大学校长、孔子学院代表近2500人缺席大会。

  刘延东说,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文明交流的窗口和桥梁。孔子学院开办十三年特殊是近五年来,在中外双方尽力下,保持共建共享,为促进中国与各国国民友情,增进中外文化交流互鉴作出了积极奉献。目前,已有146个国家和地区设破了525所孔子学院和1113个课堂,各类学生累计达916万人。

  刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推动器。要优化布局,进步办学水平,深入老师、教材和教养方式改造,加强本土师资力气培育,为各国多样化本土化需要供给服务。要完美体系机制,发挥中外双方气力,打造容纳共享、协调共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  与会代表高度评估习近平主席人类命运共同体理念和一带一路倡导,表现将踊跃参加,增强协作,充足施展孔子学院在中外人文交换、构建人类命运共同体中的作用。

  揭幕式上,双目失明的喀土穆大学中文系三年级学生李灿分享了本人学习中文的故事:她从2015年开端学习中文,2017年,孔子学院总部为其举办了特别的汉语程度考试,她顺利通过测验并取得来华学习的“孔子学院奖学金”。最后,李灿唱了一首她最爱好的中国歌曲《隐形的翅膀》,激动全场,掌声阵阵。刘延东副总理拥抱李灿,并激励她持续学好中文。

  会前,刘延东还召开了孔子学院总部理事会,出席了全国孔子学院工作座谈会。 华商报记者 雷婧 摄影 张杰

编纂:刘超

相关的主题文章: